Вверх страницы
Вниз страницы
ПРОЕКТ ЗАКРЫТ!!!

ПРОЕКТ ЗАКРЫТ

12/09
ПРОЕКТ ЗАКРЫТ!

ASOIAF: Year of the False Spring

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ASOIAF: Year of the False Spring » Заброшенные эпизоды всех времён » искра раздора; ff

искра раздора; ff

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

[zag]искра раздора;
LYSA TULLY, CATELYN TULLY;
девятая луна, 281 год от З.Э.; Риверран; флэшфорвард
[/zag]

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/08/aab058700a69e4744bd1e6373d315923.gif  http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/08/fdefb330ac6043e9856c4c43f5520d7a.gif

Первая любовь была слепа,
Первая любовь была, как зверь.
Ломала свои хрупкие кости,
Когда ломилась с дуру в открытую дверь.

Отредактировано Catelyn Tully (22 августа 23:39)

+3

2

— Бедный Петир, — слышит она, проходя мимо обеденного зала и уже одного имени воспитанника её лорда-отца достаточно для того, чтобы отказаться от намеченного пути, остановиться и прислушаться к разговору служанок, словно Лиза была не леди Риверрана, а любопытной простолюдинкой, питающейся сплетнями замка. Она делает осторожные шаги, старясь как можно незаметнее скрыться от беседующих женщин, — не думаю, что лорд Хостер спустит ему и эту проказу. Нашему лорду следовало внимательнее следить за мальчишкой…
— Чушь, — прерывает её вторая женщина, её голос более взрослый и авторитарный, — Как ты смеешь обвинять лорда Хостера в чем-либо? Петиру оказали великую услугу, приняв на воспитание в этот дом. И как он отплатил нашему любимому лорду? Опозорил леди Кейтилин, вызвав её жениха на дуэль, вот как. Чего он хотел этим добиться?  Неужели он настолько глуп, раз решил бороться за руку дочери верховного лорда…
— Замолчите обе, сейчас же, — говорит третий голос и, подняв свой взгляд, Лиза встречается с парой серых глаз, коря себя за то, что не увидела её сразу. Две первые тут же прекращают свой спор, и воцаряется тишина, которую младшая Талли нарушает спустя пару мгновений. Выпрямив спину, она поправляет платье, проводит рукой по нему, убирая невидимые пылинки, и заходит в обеденный зал, который убирали женщины. Смотрит сначала на одну, а затем на вторую и третью, останавливая дольше положенного взгляд на той, что критиковала Петира, но ничего не говорит ей, переводя взгляд на ту, которую чаще других видела в покоях сестры.
— Где моя сестра? — спокойно спрашивает она.
— В своих покоях, леди Лиза, — тут же отзывается служанка и, ступая вперед, продолжает, — Следует ли мне проводить вас, миледи?
— Нет, — говорит Лиза, разворачивается и выходит из зала. Переступив порог она, впрочем, останавливается и, не разворачиваясь, обращается к женщинам снова, — И, будьте так любезны, если не в состоянии удержать свой язык за зубами, хотя бы делайте так, чтобы вас никто не ловил за этим, иначе долго вы в этом замке не задержитесь. 
Ей не было никакого дела до слухов, курсировавших в стенах замка. Во всяком случае, пока они не касались Петира или членов её семьи. В особенности Петира. В особенности, если параллельно с его именем курсировало имя её старшей сестры. Не мог же он и в самом деле вызвать лорда Старка на дуэль из-за Кэт… не мог же, верно? Мизинец умный мальчик, Лиз не сомневалась в этом, он не мог вызвать на дуэль этого… северянина, который превосходил его и по силе, и по умениям. Её Петир был хорош, он был силен и смел, но явно не против этой громилы. Зачем ему так поступать? Если только… нет, она даже не должна думать об этом.
Пока она добиралась до покоев Кэт, много мыслей курсировало в её голове, и каждая из них нравилась ей все меньше предыдущей.  Сначала пришло недоверие. Но поднявшись по лестничному пролету, она поняла, что хоть Петир и не был глупцом, он был очень смелым. Возможно, безрассудная смелость уступила место хладнокровному и взвешенному, логичному, расчету. Но почему? «Нет, не думай об этом» — остановила себя Лиза и перебросила ход своих мыслей на Кейтилин.
Будь её сестра хоть на четверть столь же чуткой, как младшая, думает Лиза, спешно передвигаясь по коридорам,  она бы объяснилась с ним и поставила точку, а Петир давно освободился бы от загребущих чар Кэт и больше времени уделял ей, Лизе.  Она, в отличие от сестры, всегда ценила его и любила, несмотря на низкое происхождение.
Следом пришла зависть. Все любили Кэт, все боролись за неё. Отец подобрал ей лучшего жениха, который не сбежал от неё в Королевскую Гвардию, как Джейме Ланнистер. Отец любил свою кошечку Кэт гораздо сильнее, чем свою младшую дочь Лизу, он никогда не скрывал данного факта. Даже малыш Эдмар, как казалось ей иногда, тянулся к Кэт больше, чем к младшей сестре. Петир тоже любил Кэт сильнее, чем Лизу, и осознавать это больнее всего. 
Талли, как бы ни выделяли свою старшую дочь, младшую все равно любили. Семья, Долг и Честь, все-таки.  А с Петиром все было сложнее: иногда Лиз думала, что он совсем её не любит. «Все это, конечно, лишь мысли» — тут же одергивает себя девочка. Если бы не любил, целовал её так? Если бы не любил, пустил в свою постель? Её щеки краснеют, когда она вспоминает ту ночь, и она стоит у двери покоев Кэт несколько минут, пытаясь успокоиться. Никто не должен был знать, а Кэт особенно. Когда сердце, начавшее бешено стучать, успокаивается, она входит в покои сестры.
— Это правда? — говорит она, стараясь сохранить спокойствие, но при виде Кэт мысли буквально кричат в голове, вызывая несколько чувств сразу: от зависти до стыда, от ненависти до любви. «Это правда, что Петир будет драться из-за тебя? Это правда, что он может погибнуть из-за тебя? Это правда, что он любит больше тебя?» — мелькают в её голове один вопрос за другим и Лиза чувствует, как щеки начинают предательски гореть, а голос дрогнул когда она говорит, — Петир вызвал на дуэль твоего жениха?

Отредактировано Lysa Tully (23 августа 14:44)

+5

3

Медленно она ходила из угла в угол. Погрузилась в раздумья. Кейтилин сейчас не хотела всех этих сложностей. И без того на душе томилась какая-то неясная тревога, смятение. На неё, как огромный корабль, надвигалась свадьба и с ней новая ответственность. Но она ещё не сняла с себя цепи старой. У неё по-прежнему были младшие Лиза и Эдмар, и Петир. Ох, Петир. Что же он наделал? Она никогда бы не подумала, что он может выкинуть что-то такое всерьёз. Хотя внутренний голос утверждал другое.
Ты же видела его отчаяние, Кет. Только слепой человек не заметил бы. Только слепой будет и дальше закрывать на это глаза и верить, что мимолётная детская влюблённость ничего не значит.
И всё равно слишком безрассудно. Слишком. От этих мыслей Кейтилин ощутила маленький сгусток злости внутри себя. Он чуть развернулся, выпуская свою отраву наружу. Ведь Петир поставил её в неловкое положение. Она  хоть не видела себя со стороны в тот момент, но почувствовала, как начинают розоветь щёки, и это в то время, когда она находилась рядом с Брандоном!  Он выглядел мощным, сильным, холодным даже. И Кейтилин подумалось, что она должна быть ему под стать. Должна быть достойной женой. Тоже сильной и спокойной. Может, тогда как раз и исчезнет некоторая неловкость, что сейчас была между ними. Она почти не знала этого человека, который будет её мужем. Он ещё был ей чужим и далёким. Он пока не вписывался в её мир, а её мир не хотел перемещаться куда-либо из Риверрана.  Но она сохраняла спокойствие со всеми этими мыслями, гоня их прочь, не давая себе даже возможность задуматься про страх и испуг перед  неизведанностью. Хотя страх нормален. Многие девицы боятся своей свадьбы. Потому что после свадьбы наступает некая неизвестность. Родной дом остаётся позади, а рядом находится муж. В её случае суровый северянин. У него другие боги, другие обычаи кто знает, что спрятано в его голове. Хотя он благородный человек и возможно Кейтилин когда-нибудь даже полюбит его.
Но она вряд ли будет так безумна в своей влюблённости, как Петир. Он подбросил дров в её костер сомнений и тревог. Он заставил её оцепенеть и даже потерять на время дар речи от удивления и недоумения. Кет всегда была довольно находчива, но тут она не знала что делать. Её сердце сжалось, когда она увидела их рядом. Такого знакомого ей Петира, совсем ещё мальчишку, невысокого и худого. Рядом с Брандоном Старком,  который был много старше, выше, шире и явно сильней. Эта картина вызвала такие смешанные чувства. Да, любой леди, наверное, льстит, когда за неё бьются мужчины. И ей тоже может совсем немного это польстило, но мысль эту Кейтилин погнала прочь. Она испытала тревогу. За Петира. Она его любила как брата, как друга и ей вовсе не хотелось, чтобы он хоть как-то пострадал. Тем более от руки Брандона. Ей будет от этого так невыносимо! Ну как Бейлиш мог поставить её в такое положение? Безумец.
От всех этих мыслей и воспоминаний, её щёки вновь порозовели. Слишком это всё непросто, а разбираться ей. Как и всегда. Но от раздумий и полного погружения в себя отвлёк скрип двери и голос сестры. Слухи ползут быстро и Лиза уже наверно всё знает.
- Это правда. К моему сожалению. – Кейтилин подняла голову и посмотрела на сестру. Сделала несколько шагов к ней. – Ты можешь себе представить, что он поступил так глупо? – Голос обычно такой спокойной Кейтилин стал несколько выше, чуть сорвался. – Он опозорил меня, да и себя.
Действительно. Как бы чудесно всё сложилось, если бы Брандон не воспринял эту ситуацию всерьёз. Но он и не думал улыбнуться. Нахмурился так, будто его настоящий рыцарь вызвал на поединок. Гордость северян видно и правда легко уязвить. Хорошо хоть он выслушал её, внял её словам, неловкому смеху и уверениям, что Петир это не всерьёз, что он лишь мальчик, который не хочет отпускать любимую старшую сестру. Может, в Риверране все и знали про влюблённость Бейлиша, но Старк об этом не ведал. Стоит надеяться. Хотя слухи ведь быстро ползут…
- С другой стороны…Может, он вынесет из этого урок. Не хочется, чтобы и твоего жениха он когда-нибудь вызвал на дуэль. – Ещё один вздох, Кейтилин подходит к Лизе и всматривается в лицо сестры. Почему она так обеспокоена? Что не так? – Не бойся, с ним ничего не случится.
Кейтилин позаботилась об этом и верит, что Брандон сдержит слово.

Отредактировано Catelyn Tully (24 августа 22:39)

+5

4

Лиз не хочет поднимать взгляда на Кэт. Если поднимет — не сможет сдержать лишних слов. Стоит и смотрит на носки своих туфель, кусает губу и молчит. О, видят Семеро, она многое хочет сказать и ещё большее ей следовало сказать. Но молчит. Её охватывают злость и стыд. Лиза ненавидит свою старшую сестру в эту минуту, иррационально виня её во всех бедах. Лиза любит свою старшую сестру, которая фактически заменила ей мать.
Временами она думала, что Кэт и вовсе лишена хоть какого-то чувства прекрасного. Младшая Талли любила песни о любви, а старшая лишь смеялась и отмахивалась. «Она не верит в любовь, лишь в долг» — думает Лиз и не понимает сестру. Не понимает она и отца, который заставлял дядю Бриндена жениться, поминая о долге. В девизе Талли семья стоит на первом месте, не долг. Принуждать к браку и тем более ссориться из-за отсутствия оного – разве это не прямое нарушение всего того, во что верили Талли на протяжении многих лет?
— Вы все позорите себя, — говорит она медленно, взвешивая каждое слово, но все также своим туфлям,  — Ты, Петир и лорд Старк.
«Впрочем, ты виновата больше всех» — мысленно заканчивает она, но не решается произнести вслух.  Чувствует себя предательницей семьи из-за такой мысли, но ведь это правда. Сестра играла с чувствами Петира, все эти игры с поцелуями. Танцевала на каждом празднике вечерами напролет, а сейчас говорит, что он один её опозорил? Кэт сама запустила ситуацию, которую должна была пресечь в зародыше, но, разумеется, сестре льстило внимание воспитанника их отца. Любой бы льстило.
— Как… как ты можешь такое говорить? Он может не пережить этот урок, Кэт! — встречаясь с взглядом сестры говорит она, удивленно поднимая брови. Как Кэт не могла понять? Нельзя наказывать людей из-за того кто они есть. Нельзя наказывать людей из-за того, что они испытывают сильные чувства к кому-то! Петир вел себя глупо, сложно оспорить очевидное, но он был движим чувствами.
Она и мечтать не могла о подобном: он никогда не поступит  также, когда увидит жениха Лизы. Младшая Талли может наивна, но не слепа. Может сколько угодно оправдывать поступки Петира, трактуя их в свою пользу, но его любовь к Кэт слишком сильна. Не такая, как к младшей сестре.  «Совсем не такая» — думает она, вновь опуская взгляд на туфли, стараясь успокоиться и отбросить лишние мысли. В такие моменты она завидовала сестре, не только из-за чувств Петира. Порой жить, повинуясь долгу легче, чем следуя своим чувствам.
— Откуда ты знаешь? Так тебе сказал твой будущий муж? Почему ты вообще не попросила его отказаться от этой затеи? Петир воспитанник  нашего отца, он словно брат нам. А если на его месте был Эдмар? Ты бы тоже радовалась тому, что брат вынесет из этого урок? — распаляется Лиз, говоря гораздо громче обычного, топает ногой.  Смотрит куда угодно, но только не на сестру.  Она знает, что хватила лишку, но испытывает мало вины по этому поводу. В конце концов, удел Кэт быть идеальной, не её.

Отредактировано Lysa Tully (5 ноября 21:18)

+4

5

С Лизой что-то происходит. Конечно, ситуация сложилась неловкая и возмутительная. Однако Лизу она вроде бы никак не затрагивает. Хотя сестра, конечно, привязана к воспитаннику их отца, но как-то слишком странно себя ведёт, странно реагирует. Опять же, она более чувствительная и восприимчивая ко всему, чем Кет. Может, тут собака и зарыта.
Но какой-то червячок сомнений засел где-то внутри Кейтилин. Она чуть хмурится, стараясь не думать о всяких глупостях и уж точно не допускать в голову лишние мысли. Да, Лиза расстроена. Как и Кет. Это всё ситуация такая глупая и только.
Но младшая Талли будто бы видит всё в другом свете или под другим углом, не так, как Кейтилин. О чём она?
- Все? Извини меня, но я не позволяю себе таких глупостей. И Лорд Старк за недолгое время, что провёл в Риверране, показал себя  воспитанным и сдержанным человеком. Лишь Петир всех нас удивил. И ещё неизвестно, как отреагирует отец, когда узнает…. – Теперь Кейтилин задумалась об этом и на мгновение закрыла глаза, вознося тщетные молитвы семерым. Лорд  Хостер будет зол и это всё лишь усложнит. Глупо, глупо надеяться, что отец останется в неведении. Петир ведь тоже не подумал о том, как подводит того, кто принял его в свой дом. А вот Кет вовсе не хотелось расстраивать чувства любимого родителя.
- Конечно, он переживёт! Не говори глупостей. Разве я могу позволить, чтобы с ним что-то случилось? Пусть сейчас я на него зла, но он мне как любимый младший брат и дорог мне так же, как ты и Эдмар. Но от этого его поступок не становится менее безрассудным! – Её голос обычно всегда спокоен, но теперь он стал резким и более жёстким. Румянец снова цветёт на бледной коже Кейтилин, а глаза сегодня необычно ярки. Она даёт  волю эмоциям и чувствам. Ей тоже хочется иногда быть злой. Быть разгневанной. Почему она должна всю жизнь быть сдержанной и снисходительной? С чего это? Кто это будет ценить? И гнев ведь ей даже к лицу. Добавляет жизни. Показывает ту часть Кет, которую так редко можно видеть. И она смотрит прямо на Лизу, в упор. Что-то здесь не так. Как будто сестра пытается обвинить её, Кейтилин, в том, что произошло. Будто бы она снова должна нести за всё ответственность. – Ты можешь представить себе мои чувства, мою неловкость, когда я просила Брандона о снисходительности к Петиру? Я его едва знаю, а уже прошу об одолжении. Мне это пришлось не по нраву, но я  сделала то, что должна была. Тебе не в чем меня винить.
Сказала это громко, не заботясь даже о том, что у стен есть уши, и много. В обычный день мало кого могли бы интересовать перепалки сестёр Талли, но сегодня всё было иначе. Мир раскалывался пополам, пошёл какой-то разлом. Кейтилин это чувствовала, ощущала, хоть и не могла объяснить, в чём именно это выражается. Но атмосфера в комнате будто наполнилась электричеством, как воздух перед грозой.
Кет развернулась и прошла в другой угол комнаты, остановившись у окна. Зелень деревьев и травы обычно успокаивала и приводила мысли в порядок. Но не сегодня, никак нет.
- Не будь такой наивной, Лиза! – Это прозвучало слишком грубо. Кейтилин так не хотела. Возможно. – Только трус откажется принять вызов. А северяне люди очень гордые. Брандон не мог отказаться. И я могу поспорить, что Петир всё это знал. Он или действительно безумец, или у него есть какой-то план. И первый вариант будет лучше. Да и почему ты вообще так его защищаешь?
Она развернулась вновь, чуть прищурилась,  внимательно оглядывая Лизу.
- Я твоя сестра и ты должна быть на моей стороне.
Для Талли семья и долг превыше всего. Они обе прекрасно это помнят.

+1

6

Когда Кэт говорит об отце, Лиза тяжело вздыхает. Лорд-отец не поймет и не простит. Отец всегда казался ей больше лордом, чем отцом. Нет, она верила, что Хостер любил своих родных, но все равно вопросы, которые ему приходилось решать из-за своего высокого положения, для него были первостепенны. Лиза хмурится, она хочет сходить к отцу и попросить не наказывать Петира сурово, но не знает, послушается ли он её. Возможно, если они попросят вместе с Кэт, отец не будет так категоричен?
— Может, нам следует сходить к отцу? Или к дяде?— неуверенно говорит Лиза, прикусывая нижнюю губу. До неё только сейчас в полной мере доходит, в какой ситуации оказалась сама Кэт. Помнит, как сама стеснялась Ланнистера и двух слов ему сказать не могла, только и оставалось смотреть, как Джейме бегал хвостиком за её дядей, прославленным рыцарем. Ей хочется извиниться перед Кэт за часть своих слов, но отчего-то все равно молчит.
Она начинает размеренно шагать по комнате,  думая, что ещё можно сделать. Она ужасно боится за Петира и никакие заверения Кэт не помогают. Лиз не может просто ждать дуэли, как это делает Кэт. А вариантов действительно не много. Возможно, дядя и подскажет что-нибудь, а возможно в коем-то веке согласится с отцом и Кэт. Малыш Эдмар едва ли имеет какой-то вес в данной ситуации. Может быть, ей самой следует поговорить с Лордом Старком, но если у Кэт не получилось, то каковы шансы у Лизы?..
— Как по мне, так только трус будет участвовать в дуэли, исход которой очевиден и очевиден в его пользу! — не менее резко отвечает сестре Лиз, — Очень смело принять вызов 13-летнего мальчика, когда сам 20-летний истукан!
Брандон Старк очевидное зло во всей этой ситуации. Он женится на Кэт и увозит её из Риверрана, он может серьезно ранить, если не убить, Петира. Младшая Талли не испытывает к нему и капли теплых чувств и лишь факт его с сестрой свадьбы приносит удовлетворение: Петир больше не сможет и пальчиком коснуться сестры. Едва ли он вообще сможет провести с ней время наедине после этой свадьбы. Но северянин не может справиться и с такой простой задачей без членовредительства!
— Я защищаю его, потому что больше некому. Ты уже против него, отец едва ли позаботиться о нем, ровно как и дядя, Эдмара и того наверняка настроят против Петира. Он один в наших землях, он рос с нами в одном доме и вы все отворачиваетесь от  него из-за какого-то северянина, которого мы даже не знаем! — скрестив руки, говорит она, встречаясь взглядом с сестрой. Ей неловко под таким взглядом сестры, она поджимает губы и хмурит брови. — Я всегда была и буду на твоей стороне, Кэт, но и Петира я тоже бросить не могу, особенно сейчас. Не заставляй меня выбирать между вами.

Отредактировано Lysa Tully (8 сентября 09:28)

+3

7

Лиза кажется таким ребёнком. В каком-то роде она и есть ребёнок ещё. Хоть ей и четырнадцать. Но вот такие ситуации показывают её несколько наивный и прямолинейный взгляд на мир и то, что происходит вокруг. Но в реальности ничто не может быть однозначно. Казалось бы всё просто, но сколько  формальностей, сколько оков, что не дают просто рассеяться беде, обратить всё в шутку или обойтись без этой дуэли вовсе. Семеро смеются над Кейтилин, испытывают её сдержанность, её благородство, заставляют делать выбор и проверяют на прочность. На одной чаше весов – сестра и Бейлиш, что ей как брат, а на другой – незнакомый северянин, с которым она должна стать чуть ли не одним целым. Кейтилин же посередине пытается хранить равновесие.
- Мы можем сходить к дяде… Наверное. – Кет покусывает губы. И снова хмурится, на лбу появляется тонкая морщинка. Лиза же начинает ходить по комнате. Теперь воздух будто стал тяжёлым в покоях Кейтилин. Напряжение и тревога. Всё растут. – Но я сомневаюсь, что он может что-то сделать. Что хоть кто-то может изменить ситуацию. Ведь что тут можно придумать?
Дуэль будет. Лиза должна это понимать. Всё на что стоит надеяться, что это будет что-то вроде учебного поединка, тренировочный бой, что никто не пострадает и Риверран не настигнет очередная трагедия. Прямо как во всех этих легендах, сказаниях, балладах… Но там всё всегда заканчивается печально, заканчивается смертью. Это не тот случай. Никто не пострадает.
Она твердит это сама себе, как мантру, заставляя поверить. Но осознавая, что лжёт. Физических увечий вполне может не быть. Но этот случай скорее всего оставит послевкусие. У Петира точно. Как поражение скажется на нём? Неужели он настолько впал в отчаянье? В его годы не стоит терзать душу несбыточными мечтами и чувствами, что не имеют права на жизнь. Ведь он заставляет Кейтилин чувствовать себя виноватой. Хотя какая её вина? Она ничего не сделала. Она не просила любить её. Никого.
- У всего есть две стороны, Лиза. Брандон не мог не принять вызов! Он был бы трусом если бы отказался, будто испугался тринадцатилетнего мальчика!  - Кейтилин резко вновь подходит к сестре и берёт её за плечи. Ребёнок, ребёнок, они оба просто дети и лезут туда, куда не следует. А Кет, как будто мать, должна всё это расхлёбывать. – Это же не игры и не детские шутки. К сожалению. Но, как я и сказала, Старк не тронет Петира.
Она уверена в этом и знает о чём говорит. Слова теперь даются тяжело, смотреть Лизе в глаза тоже почему-то тоже непросто. Когда всё изменилось? Когда они успели отдалиться? И почему? Вопросы бьются в мозгу Кейтилин, как птицы в клетке, но ответов не сыскать.
- Я не выйду за него, если что-то пойдёт не так. Он должен уважать мои просьбы.
Гулкие слова звучат в покоях. Медленно и чётко произнесённые. Кет так сказала, но хватит ли ей храбрости и правда разорвать помолвку, если трагедия всё же прогремит? Неизвестно. В  животе крутит от этой мысли. Но пути назад тоже нет. Сказанное не вернёшь. Остаётся лишь следить за реакцией Лизы. Может, сейчас она поймёт, как всё серьёзно.
И Кейтилин должна знать ещё кое-что, раз уж сделала свои ставки.
- Почему ты так резко реагируешь? Почему так близко приняла всё к сердцу? Что происходит, Лиза?
Она всё-ещё держит сестру за плечи и смотрит ей в глаза. Пусть не пробует лгать. Кет знает, что что-то не так и сейчас пришло время выяснить что именно.

+2

Вы здесь » ASOIAF: Year of the False Spring » Заброшенные эпизоды всех времён » искра раздора; ff

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно