За утешительной речью Кейтилин Петир не услышал главного. Он не услышал твёрдого «нет». Прочие же слова были лишь декорациями к заветному «да». Мальчишка позволил себе мимолётно улыбнуться страхам Кейтилин, ощущая небывалый прилив уверенности. Да и как было не ощутить? Кэт проявляла женскую слабость, и он, Петир, чувствовал себя рядом с ней едва ли не всемогущим. Сильным, способным на многое. Рыцарем. Когда Кейтилин шагнула ближе к нему и взяла за руки, Петир обнаружил, что они с нею стали одного роста. Вопреки опасениям риверранского мастера над оружием, он всё-таки рос. И хотя ему никогда не сравниться статью с такими прославленными воинами, как, например, Бринден Талли, на свою жену он будет взирать не снизу вверх.
— Ничего не бойся, — Петир поднял руки Кейтилин и прижал к своей груди, не в силах перебороть этого желания. В темноте было трудно что-либо разглядеть, но лицо Кэт оказалось так близко, что и вглядываться не приходилось — или, быть может, он слишком хорошо знал её черты и мог по желанию воссоздать в памяти до малейшей детали, — Мы можем поступать, как захотим. Послушай, Кэт…
Она могла чувствовать, как бьётся его сердце — ровно и спокойно, доказывая недюжинную уверенность. Кейтилин должна была понять, что Петир уже не маленький мальчишка, погруженный в несбыточные фантазии и детские сказки. Он почти взрослый. А уж умом превосходит многих гораздо старше летами. Кроме того, он знает её: её образ мыслей, привычки, страхи и надежды. Он единственный может её осчастливить.
— Мне нет дела ни до кого, кроме тебя. Мне не нужны ни поддержка, ни знакомства, ни положение… — он примолк, понимая, что сказал не полную правду. Каким бы сильным он себя сейчас ни ощущал, мысли всё же немного разбегались и путались. Петир глубоко вздохнул, сосредотачиваясь, крепче сжал ладони Кейтилин. — Не нужны в королевстве, где мы не можем быть вместе. Но Вестерос — не единственное место в мире, Кэт.
Сейчас следовало говорить гораздо осторожнее. Петир знал, насколько Кейтилин привязана к своему дому, к своему положению, к своему долгу, хотя сама она могла отрицать эту привязанность, и насколько претит ей мысль оставить всё ради ничего. Следовало показать ей, что с ним, поправ проклятый «долг», она получит больше, чем с кем-либо другим, «долг» этот исполняя. И, коль скоро она желает променять его на Брандона Старка, ей стоит понять, насколько жалок Винтерфелл по сравнению с его будущими владениями.
— Ты наверняка знаешь, что мои предки прибыли в Долину из Браавоса… я мог бы вернуться туда. Мы могли бы. Или поедем в Пентос, неважно. В вольных городах титулы имеют малый вес, — быть может, Петиру и хотелось стать однажды лордом, и не только ничтожных Перстов, но выбор между лордством и Кейтилин был для него очевиден. — Человек, обладающий умом и деловой хваткой, за Узким морем легко пробьётся наверх. К тому же, у меня есть план. Я раздобыл лодку, кое-какие припасы и скопил немного денег, на первое время нам хватит с лихвой. Но я заработаю больше, гораздо больше. Я далеко пойду. У тебя будет самый большой и красивый дом, настоящий дворец, если захочешь, тебя назовут Королевой Вольных городов, а твоим нарядам будут завидовать знатные дамы во всех частях света…
Насколько Петир знал Кейтилин, ей приятнее будет владеть небольшим, но достойным поместьем, самой воспитывать детей и жить в согласии и гармонии с любимым супругом. Но раз уж он может пообещать ей жизнь, достойную королевской, разве не обеспечит и таким простым счастьем?
— Со мной ты никогда ни в чём не будешь нуждаться. Тебе не придётся исполнять постылые долги перед стариками, цепляющимися за свой порядок как за единственный способ устройства жизни. Не придётся отдавать себя на заклание холодному северянину.
Он говорил серьёзно, воодушевлённо, и искренне верил в сказанное. Слова, прежде не желавшие складываться в гладкую речь, текли плавно, неторопливо и неумолимо, как бурный поток Трезубца.
— Я сделаю тебя счастливой. В твоей жизни будет всё так, как ты сама пожелаешь.
В юности естественно верить, что ни общество, ни Боги не сумеют помешать тебе выстроить свою судьбу своими же руками, но Петир опирался не только на мальчишеский задор. Он был не то что прочие влюблённые юнцы. Такие, как он, появляются на свет не чаще раза в поколение. Даже Кэт это признаёт. Или вскорости признает.